Нет, вы не заставите меня придумывать названия.
Хочешь - сам переименовывай)
28 августа 1921 года. Канцлерат. Камера предварительного содержания или как там по-умному называется место, где держат тех, кого ещё не отравили в тюрьму.
БАРАХОЛКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » БАРАХОЛКА » Тестовый форум » Ещё один эпизод
Нет, вы не заставите меня придумывать названия.
Хочешь - сам переименовывай)
28 августа 1921 года. Канцлерат. Камера предварительного содержания или как там по-умному называется место, где держат тех, кого ещё не отравили в тюрьму.
Победа была какая-то неправильная. Вместо того, чтобы наполнять торжеством, воодушевлением и чем там ещё положено, она утопила их всех в потоке дел, которые делились на срочные, очень срочные и внезапные. И ладно бы что-нибудь интересное! Ну, например разогнать каких-нибудь недовольных или взломать особо хитрые защитные чары в доме кого-нибудь из арестованных. Так нет, со всем хоть сколько-нибудь успешно справлялись другие, а Геллерт неожиданно для себя оказался втянут в круговорот бюрократии, кадровых перестановок, переговоров с представителями соседних и не очень государств, которым вдруг стало очень нужно знать, что происходит в Теодесрайхе, и прочей невразумительной беготни.
В какой-то момент Геллерт самоустранился от всей этой суеты, не отказав себе в удовольствии провести ревизию в Департаменте Тайн. Оттуда его выудил Ансварт и, к глубокому и искреннему удивлению Гриндевальда, отчитал его как какого-нибудь своего провинившегося ассистента. Общий смысл его тирады сводился к тому, что Ансварту уже давным-давно нужны протоколы первичного допроса Штернберга и пары его главных “сообщников”, а Геллерт, который вроде как сам вызвался заниматься “расследованием”, шляется не пойми где, и все его люди тоже шляются не пойми где, и вообще весь канцлерат шляется не пойми где, но только не там, где нужно. Запнулся на полуслове, глядя на изумлённое лицо Геллерта, сообразил, что и кому только что высказал, и, кажется, испугался. Злиться на него? Да какое там! На него смотреть было жалко. Геллерт ровным голосом уточнил список шляющихся и оставил Ансварта принудительно отсыпаться на кушетке в канцлерском кабинете. Дверь он запер снаружи, а вызванному аврору объяснил, что у канцлера важное совещание и никого ни при каких условиях пускать нельзя. Ну, разве что самого Геллерта.
Проделав всё это, Гриндевальд вздохнул и отправился применять Тёмные искусства для борьбы с бюрократией. В конце концов, вроде бы для того и нужны главы Департаментов, чтобы канцлеру можно было хоть иногда спать, а Ансварт иногда забывал, что магия бывает действенней убеждений и прочих разговоров. Заодно Геллерт не поленился заглянуть в Хальштеттер. Хватит Демкеру отлёживаться. Пусть разбирается с новой должностью.
Вот теперь можно и протоколах подумать.
Честно говоря, за последние уже почти три дня Геллерт и думать забыл про Августа Штернберга. Да куда он теперь денется? Подождёт, не растает. От бывшего канцлера ничего уже не зависело. Протокол напишут и без него, и он его, конечно же, подпишет. Как же иначе? Но пока другие готовили документы, Геллерт решил соблюсти приличия и всё-таки пообщаться с арестованным. Заодно можно и понять, насколько далеко простирается здравомыслие Штернберга и не станет ли он источником ещё одной мелкой, но нудной проблемы.
Камера выглядела довольно прилично. Настолько, что могла бы даже зваться комнатой, хотя, конечно, жилых комнат с, простите, удобствами, находящимися в двух шагах от кровати Геллерту видеть не доводилось. Но это же мелочи, правда? Главное, что у Штернберга нет ни малейшего повода жаловаться на негуманное обращение. Пока.
Геллерт прислонился спиной к стене недалеко от двери и жизнерадостно объявил:
- Герр Штернберг, я должен задать вам несколько очень важных вопросов.
Подумав, он решил начать с самого животрепещущего:
- Зачем вам в кабинете нужна была кушетка?
Штернберг никогда не думал, что все получится именно так. Глупо. Может быть, он и не был лучшим из всех канцлеров, но он не был и худшим. Он старался вести страну в ногу со временем, и будь он проклят, если у него не получалось. И все же предательство, и все же переворот. Кто бы мог подумать, что свои же ударят в спину. Кто бы мог подумать, что никому нельзя верить, что надо бояться собственной тени. А что дальше? не подпускать к себе авроров? Доверить охрану каким-нибудь французам? Ну это совсем смешно. или потакать тем, кто не хотел перемен, понимая, что именно они вершат политику, они, а не народ?
У канцлера было несколько долгих и пустых дней, чтобы поразмыслить над тем, что его ждет, прийти к выводам и успокоиться. Если его до сих пор не убили, значит, хотят сохранить видимость законности и убьют после оглашения приговора. Если бы этот переворот закончился провалом, он и сам поступил бы с лидерами так же. Это придает солидности и убедительности. Возможно, еще не помешают толпы народа, кричащие "Распни!"
В общем, к тому моменту, когда дверь камеры открылась, впуская человека, не похожего на предыдущих молчаливых охранников, у Штернберга были готовы несколько сценариев того, как происходил переворот и чем он должен был закончиться. Ни одного приятного для Австрии, увы. Август прищурился и всмотрелся в лицо посетителя. Даже в полумраке оно показалось канцлеру знакомым, а вот имя, как ни старался, он вспомнить не мог, как и то, откуда знал молодого человека. Кажется, источником были старые доклады о деятельности оппозиции, в последнее время лицо на колдографиях не мелькало, в этом он был уверен. Наверно, не случайно.
Посетитель заговорил, и Август сделал рукой вежливый приглашающий жест: если кто-то должен задать вопросы, то почему бы ему их не задать. Конечно, совсем не обязательно за вопросами последуют ответы, но выслушать-то можно.
Услышав первый, Штернберг многозначительно кивнул, осознавая всю важность. Интересно, что они сделали с кушеткой? Вещь принадлежала еще Отгриму Хиксенбаху и стоила поэтому немалых денег, однако лично для Августа имела больше сентиментальную ценность, которую вряд ли могли бы понять те, кто сейчас занял его кабинет.
- Это для гостей, - наконец проговорил он. - Я предлагал присесть на нее самым неприятным из них. После нескольких минут кушетка одаривала их неким неприятным и почти не поддающимся лечению обычными средствами недугом, который, будучи незаметным постороннему глазу, не позволял этим господам безболезненно сидеть на любой другой поверхности, кроме, быть может, очень мягких подушек. Незаменимая вещь в дипломатии. Надеюсь, вы разумно распорядились ею?
Штернберг невозмутимо смотрел на незваного гостя, пытаясь представить себе, успел ли он уже посидеть на этой мебели, и решил наконец, что нет, иначе его тревожили бы совсем не такие глупые и бессмысленные вопросы, а намного более практичные. У него и самого было несколько, ответы на которые ничего не решали, но почему бы не потакать своему любопытству там, где оно уже не может помешать?
- Поскольку вам знакома обстановка моего кабинета, вы, по всей видимости, являетесь одним из предводителей этого переворота. Не тем, кто претендует занять мое место, иначе бы о вас говорили, и я бы знал вас. Увы, нас не представили, и даже имея понятие о том, что вы из себя представляете, я не могу угадать вашего имени. Предлагаю вам исправить это недоразумение, чтобы придать диалогу хотя бы видимость вежливости.
Во время этого разговора Геллерт не прилагал усилий к тому, чтобы скрывать свои эмоции - зачем? Поэтому, когда Штернберг начал рассказывать о свойствах кушетки, на лице Гриндевальда проступила отчётливая растерянность. Этакое детское “Упс!” практически повисло в воздухе. А когда бывший канцлер закончил, Геллерт, не стесняясь в выражениях, с чувством выругался.
Ну и что теперь? Возвращаться в кабинет, будить Ансварта, вызывать Эриха или самому разбираться с этим премилейшим артефактом? С другой стороны, а какая уже разница? Пусть Ансварт отсыпается, чего уж его дёргать…
Но вообще это было низко и подло. Учитывая, что сам Геллерт особой разборчивостью в средствах не отличался, подобная характеристика от него чего-то да стоила. Геллерт сложил руки на груди и смерил арестованного презрительным взглядом, в очередной раз убеждаясь, что на эшафот тот отправится не только потому что оказался не в то время не в той должности.
Содержательно отвечать на вопрос о кушетке он не стал, как не стал и интересоваться возможными способами без особых хлопот избавиться от последствий общения с артефактом, если это, конечно, действительно артефакт и последствия действительно будут. А то ведь чего бывшему канцлеру стоило сочинить эту историю на ходу? Терять-то ему уже нечего. Ну, почти.
Штернберг его длительное молчание расценил как приглашение к собственным вопросам.
- Разумеется, я не претендую на ваше место, - с долей раздражения подтвердил Геллерт, как будто Штернберг сморозил откровенную глупость и сам должен был бы прекрасно это понимать. - Ни на то, которое вы занимали раньше, ни на то, которое занимаете сейчас.
Ах да, представиться. Вежливый разговор предполагает, что оба собеседника знают имена друг друга, а Геллерт ещё не успел примелькаться настолько, чтобы его узнавали в лицо те, кто не причастен к заговору и деятельности НМС.
- Непременно исправлю, - пообещал Геллерт. - Но сначала удовлетворите моё любопытство и расскажите, что за понятие вы имеете обо мне и о том, что я из себя представляю.
Судя по тому, как быстро бодрые и жизнерадостные интонации гостя сменились не самыми дипломатичными выражениями, кушетка посетителю понравилась. Этот факт Август отметил про себя, никак не выражая своего к нему отношения. Будь он у себя за столом, он, пожалуй, принялся бы перебирать бумаги или просто смотрел бы в окно, наслаждаясь видом на венские крыши. Здесь не было бумаг и не было окон, поэтому Штернбергу оставалось только и всего, что пересчитывать камни в стене. Наблюдать за неизвестным гостем со знакомым лицом и ловить на себе его гневные взгляды не было никакого желания.
Странно все же получилось, аврорат нарушил присягу ради кого? Таких как этот? Таких, кто получив наконец доступ в канцлерский кабинет, даже не утруждает себя тем, чтобы сменить мебель, тем, чтобы хотя бы проверить ее и многие другие вещи на безопасность? Одно слово, первокурсники, впервые проникшие в учительскую и решившие, что теперь все там принадлежит им по праву завоевателей. Интересно, брал ли уже кто-нибудь из них в руки государственную печать. На ней были чары куда как серьезнее.
- Относитесь к этому философски, - пожал плечами Август, перевода взгляд со стены на потолок, который, конечно же был не менее интересен. - История не помнит ни одного переворота, который не закончился бы печально для его предводителей. Те, кто прокладывают новые дороги, гибнут под лавинами и обвалами, и вы уже столкнули первый камень, остальное - дело времени и случая. Я имею в виду то, где вы окажетесь: здесь в ожидании суда или на улице, растерзанные толпой.
Представиться посетитель не пожелал. Это должно было, наверно, огорчить Штернберга и показать ему, кто здесь господин Вопросы-задаю-я, но нет. Любопытство этого человека, как ни странно, давало канцлеру необходимое ему, пусть и в определенной мере зыбкое чувство контроля над ситуацией. Можно было бы промолчать или даже сказать что-нибудь предельно саркастическое, и тогда уже огорчился бы посетитель. Но это могло бы значить еще несколько пустых и долгих дней в этой камере.
- Что ж, почему бы и нет.
На пару секунд канцлер прикрыл глаза и замолчал. Даже странно, насколько редко ему в последнее время приходилось рационализировать то, что многие называли интуицией. Но это было полезное упражнение для разума, так почему бы не практиковать его сейчас, когда у него наконец появилось свободное время и заинтересованный слушатель.
- Итак, вы успели похозяйничать в моем кабинете и пришли сюда без сопровождения, что, конечно, говорит о доверии, которое испытывает к вам тот, кто занял мое место. Очевидно, вы - один из его ближайших соратников и, скорее всего, друзей. Вы пришли сюда задавать вопросы, - Август замолчал на секунду, как будто это время необходимо было ему, чтобы привести мысли в абсолютный порядок, а потом, проведя эту небольшую ревизию, исправил неточность, - "очень важные вопросы", и если это будут не смехотворные вопросы о том скрытым мной золотом запасе, о котором так любят упоминать в определенных кругах, значит, вы представляете то, что для так называемого суда назовут следствием. Для главы департамента вы слишком уж предпочитаете оставаться в тени, судя по тому, что я не знаю вас, хотя определенно видел ваши снимки. Я позволю себе предположить, что вы теперь руководите авроратом, там узнаваемое лицо ни к чему, зато некоторая харизма и умение хм... разговаривать с простыми людьми на их языке, которое вы сейчас блестяще продемонстрировали, вполне к месту. Да, доверие авроров завоевать несложно, однако убедить их, что, совершая государственный переворот они действуют в соответствии с присягой, невозможно без участия их руководства, поэтому я попрошу вас передать герру Демкеру мои поздравления: с сорокалетием и, насколько я понимаю, повышением.
Ну и хватит для начала, пожалуй. О большем следует еще подумать самому, прежде, чем выкладывать свои выводы перед любопытным гостем. Да и, в конце концов, его время говорить: Август был уверен, что к концу этого разговора сможет сказать об этом человеке намного больше. Канцлер опять с той же невозмутимостью пожал плечами и наконец остановил равнодушный взгляд на молодом человеке.
- Уверяю вас, это смотрелось бы намного эффектнее, будь у меня здесь чашка с кофе или чаем или хотя бы хрустальный шар.
Злорадствовать над приподнесённым кушеткой сюрпризом Штернберг не стал или проделал это молча и незаметно. Что ж, тем лучше для него. А Ансварту следовало бы больше внимания уделять теперь уже его кабинету. Конечно же, они проверили всё то, что предыдущему владельцу имело смысл защищать от любопытных глаз и рук, рабочий стол и секретер и вовсе заменили, решив, что проще их вскрывать, заботясь исключительно о сохранности содержимого, а не самой мебели, а вот до декоративной ерунды руки пока ни у кого не дошли.
Поскромничав с кушеткой, Штренберг не постеснясля изложить безрадостные прогнозы для тех, кто не пожелал мириться с его политической слепотой и неспособностью править действительно сильным магическим государством. В этих его словах слышалось извечное “И всё равно вы ещё поплатитесь”, и Геллерту это нравилось, потому что более беспомощной угрозы сложно даже придумать. Так говорит только тот, кто уже прекрасно понимает, что не сможет поспособствовать возмездию самостоятельно.
- Я знаю, герр Штернберг, - пожал плечами Гриндевальд, потом подумал, что без уточнений это его согласие звучит странно, и добавил: - Я знаю, что два дня назад мы столкнули первый камень, и теперь обвал неизбежен. Но кого он погребёт под собой и что принесёт миру? Если вам так приятнее, можете считать, что знаете ответ. Но вы его не увидите.
Это даже не было угрозой. Так, то ли напоминание, то ли констатация факта, известного обоим собеседникам.
Рассуждения бывшего канцлера Геллерт слушал внимательно и с искренним интересом, впрочем никак не пытаясь подтвердить или опровергнуть его слова по мере их произнесения.
- Неплохо, - подвёл итог он, когда Штернберг замолчал.
Безо всяких дальнейших объяснений, он коснулся палочкой двери, открывая её, и вышел, дразняще оставив дверь камеры лишь прикрытой, но не запертой. Впрочем, отошёл он всего на пару шагов и, подозвав дежурного, отдал несколько коротких распоряжений, после чего вернулся к Штернбергу и, как и раньше, облокотился на стену.
- Вы ошиблись в одном из ваших допущений и явно упускаете из вида одну существенную деталь, - продолжил Геллерт как ни в чём не бывало. - Впрочем, я прекрасно понимаю, чем вызвано ваше заблуждение, поэтому - неплохо.
Действительно, они ведь не сильно-то и афишировали реальную ситуацию в руководстве Союза, а для стороннего наблюдателя логично предположить, что кто канцлер - тот и главный. А Геллерт тогда заслуживающий доверия сторонник и даже друг. Ничего удивительного. Пройдёт ещё некоторое время, прежде чем это заблуждение развеется. Ансварт останется канцлером Теодесрайха, а вот Геллерт пойдёт дальше. Одной страны недостаточно для осуществления его планов.
Дежурный управился на удивление быстро. Дверь снова открылась, пропуская внутрь две чашки с ароматным кофе, которые пролетели через всю камеру и плавно опустились на стол. Кто-то предусмотрительный не забыл положить на блюдца по паре кусочков сахара и маленькую ложечку. Наверно, для него старались. Геллерт коротко усмехнулся. Он не уточнял дежурному, что чашка требовалась всего одна - сам он кофе не хотел.
- Я непременно передам Хайнриху ваши поздравления. Вы правы, сегодня он наконец приступил к исполнению своих новых обязанностей.
А вот кстати, это получается, что Хайнрих теперь - его начальник? Или Ольдвиг? Этот вопрос Геллерт упустил из вида, как несущественный, а теперь не мог вспомнить. Спросить, что ли, Ансварта? Он-то наверняка знает.
- Однако я и на его прежнее место не претендую, - Геллерт развёл руками. - Здесь вы ошиблись. Но, может, вам просто не хватало кофе? Теперь он у вас есть. Может, это сподвигнет вас на новые догадки, которые я с удовольствием выслушаю, или мне стоит переходить к другим вопросам? Кстати, меня зовут Геллерт, - он вспомнил, что обещал представиться и изобразил некое подобие вежливого поклона. Было любопытно, хватит ли Штернбергу одного только имени или придётся называть ещё и фамилию.
Как он и предполагал, эти, с позволения сказать, революционеры даже гордились тем, что устроили обвал, предпочитая однако не задумываться о каждой его жертве, подменяя живых людей и всю страну этим неопределенным риторическим вопросом. Да, и в самом деле, что принесет миру обвал? Ну конечно, счастье и процветание, обвалы всегда приносят только это. Август вздохнул: одно слово - дети. Глупые и жестокие, уверенные в своей правоте и неспособные учиться на чужих ошибка, как и все дети. Они выроют могилу себе - невелика потеря, но как бы не похоронили вместе с собой всю страну, едва начавшую отходить от войны. Захочет ли вмешаться кто-нибудь со стороны? Возможно, но куда более вероятно, что сделают это позже, тогда, когда Австрия ослабнет достаточно, чтобы можно было использовать ее в своих интересах еще долго.
- Возможно. Однако, боюсь, вы несколько переоцениваете себя, если считаете, что решение о том, что я успею увидеть, за вами.
Значит, две ошибки. Канцлер разочарованно покачал головой. Да, интуиция подвела. Не в первый раз за последнее время, если подумать. В самом деле, как можно было доверять Демкеру, когда даже невооруженным глазом было в нем заметно что-то гнилое. Или это только сейчас так казалось? Поздно гадать. Можно было бы дать этому - ну да, точно, Геллерту, верно, его звали Геллерт, но он не был венгром при этом, именно эта деталь о неприметном молодом человеке еще тогда почему-то въелась в память Августа - дать ему полезный совет о том, что предавший однажды вряд ли остановится. Но это было бы лр пошлости банально, и Штернберг сдержался. Пусть будет сюрприз: или для этих революционеров, или для самого Демкера, если те дойдут до простых и всем известных истин своим умом.
Открытую дверь пришлось проигнорировать. Август Штернберг хорошо понимал, что уйти отсюда без палочки, да еще и не при самых быстрых ногах, невозможно, а быть убитым при попытке к бегству... Ну уж нет, лучше обвинение и казнь, которую рано или поздно история признает незаконной, несправедливой. А может, и вовсе обойдется еще, если кто-нибудь сочтет, что живым легитимный лидер нации нужнее. Не то, чтобы этот вариант имел много шансов, но он был достаточно приятным, чтобы включить его в список вероятных.
Все это представление закончилось довольно быстро и вполне ожидаемо: чашкой кофе. Геллерт был догадлив, понимал с полуслова, и при других обстоятельствах из него, может быть, мог выйти толковый секретарь. Канцлер взял в руки чашку, положил в кофе сахар. Это было вредно, да и сам напиток очень уж бил по сердце, обычно Штернберг избегал его, но сегодня решил, что, пожалуй, может себе позволить.
- Возможно, - повторил он еще раз, - но для того, чтобы гадать по гуще, я должен сначала выпить его, так что у нас есть некоторое время, чтобы обсудить волнующие вас вопросы, если они будут достаточно интересны.
Это кто тут ещё себя переоценивает?
Он? Или, может, всё-таки Штернберг, который считает, что от него ещё что-то зависит? Геллерт нарочито выразительно изобразил удивление в ответ на замечание бывшего канцлера. Однако уже через пару секунд он расплылся в улыбке, как будто озарённый догадкой.
- Нет, что вы, герр Штернберг, - заверил он пленника, - разве я утверждал подобное? Разумеется, не только от меня зависит, что вы ещё можете успеть. Зато я могу с полной уверенностью судить о том, чего вы не успеете. Видите разницу?
Геллерт никак не мог понять, смирился ли Штернберг с поражением и огрызается просто, чтобы сохранить лицо или уверен, что, несмотря ни на что, для него всё закончится благополучно. Нет, конечно же, глупо начинать беспокоиться и ставить под сомнение прекрасно сработавший план только лишь потому, что свергнутый канцлер, видите ли, слишком спокоен.
Штернберг раздражал Геллерта. И раньше - своей близорукостью и попытками превратить Австрию в нечто совершенно противоестественное, и сейчас - этим его покровительственным поведением, будто бы, уделяя Гриндевальду чуточку своего драгоценного времени, он делает ему одолжение. Удивительно неприятный тип. И как его могли вообще выбрать канцлером? И невежливый к тому же. Ему даже в голову не пришло поблагодарить Геллерта за кофе. Не то чтобы это хоть как-то могло повлиять на его дальнейшую участь, но всё равно.
- Вам нужна кофейная гуща, чтобы увидеть своё будущее? - удивлённо спросил Геллерт. Он хоть и считал прорицание пустой тратой времени, но всё же знал, что знаки на чашке говорят о будущем того, кто выпил кофе. - Не проще ли спросить?
Да и, строго говоря, спрашивать-то было и незачем. Всё ведь очевидно, разве нет?
- А вопросы, которые меня волнуют, являются достаточно интересными уже по одной этой причине. Или вы думали, что ваше мнение всё ещё имеет какое-либо значение?
Геллерту надоело стоять, подпирая не самую чистую стену, но и казавшихся бы ему привлекательными мест для сидения тут тоже не было: стол доверия не внушал, а подоконника не было в связи с отсутствием окна. Кажется, он начинал понимать, зачем аврорату нужны комнаты для допросов - там столы удобные.
- Итак, что вы можете мне рассказать о герре Маттиасе Эрцбергере?
В последние годы, когда Европа наконец спокойно вздохнула после этой глупой и бессмысленной маггловской войны, которая была еще более глупой и бессмысленной в своей проекции на магический мир, Август часто бывал во Франции. Париж ему очень нравился, не меньше Вены, пожалуй, хотя и был совершенно на неё не похож, но сравнивать два города было бы то же самое, что сравнить музыку Гайдна с полотнами Моне, бесполезное по сути своей занятие. Там, в Париже Августу показали мимов - странный, с его личной точки зрения, вид маггловского искусства, однако очень органично вписывающийся в атмосферу удивительного французского города. Кто бы мог подумать, что талантов в этой сфере может родить и Теодесрайх, но реальность убеждала, что может, и один из них сейчас как раз сейчас являл собой аллегорию удивления. Штернберг мягко улыбнулся своим воспоминаниям и подумал подсказать молодому человеку, куда тот может податься, когда потеряет работу при мятежниках, но вместо этого задал вопрос, который был, пожалуй, интереснее обсуждения перспектив трудоустройства тех, кто и сам рано или поздно окажется в том же незавидном положении, в котором находил себя сейчас канцлер.
- И что же заставляет вас судить об этом с полной уверенностью, Геллерт?
Скорее всего, неумение мыслить дальше сегодняшнего дня и сиюминутных побед, иначео какой абсолютной уверенности может идти речь, когда ход истории, пусть не очень часто, но время от времени способен изменить даже один человек. В том, что этим революционерам удалось истребить всех до единого несогласных за несколько дней триумфа, Штернберг имел обоснованные сомнения. Конечно, нельзя упускать из виду возможность, что именно в этот раз никто ничего не изменит, или попробует, но будет слишком поздно. Но абсолютная уверенность в этом могла быть доступна лишь самым недалеким из политиков, или же не политикам вовсе. Для хорошей стратегии абсолютная уверенность всегда губительна.
Кофе был неплох. На самом деле, он был даже слишком хорош, может быть, на фоне тюремной еды, а может быть, потому что напиток этот Август пил редко и успевал почти что забыть его вкус и аромат, так что каждый раз наслаждался как будто впервые. Но все же думать он предпочитал, что кофе именно неплох, чтобы лишний раз не сожалеть о грядущем перерыве между двумя чашками. Итак, кофе был неплох, а вопрос настолько наивен, что, казалось, Геллерт решил использовать возможность поупражняться в актерском мастерстве, а именно в изображении удивления, по полной.
- Примерно так же, как вам нужен суд для того, чтобы вынести мне приговор. То есть, совершенно не нужна, но это привычный антураж, без него... неуютно. Что же касается возможности спросить, думаю, я в общих чертах представляю. себе, что вы можете мне ответить, но если вы хотите изложить свои планы в подробностях, прошу вас, не стесняйтесь, я умею слушать.
Хотя, если говорить честно, намного больше, чем собственная судьба, гадать о которой и в самом деле не стоило потраченного времени, его беспокоила судьба Австрии. Не то, что новая метла успеет сделать со страной, пока она еще у власти, но то, как повлияют на людей все эти перевороты: уже свершившиеся и те, которые еще только последуют. От эпохи перемен никогда не приходилось ждать ничего хорошего, а уж перемены революционные проходились по земле стадом взрывопотамов: не остановишь.
Впрочем, собеседника, по всей видимости, эти вопросы не волновали, а волновали совсем другие. Волновали настолько, чтобы скатиться в откровенное хамство, на которое канцлер не счел нужным даже отвечать, только слегка приподнял брови, сдержанно выражая ничуть не меньшее удивление, чем недавно изображал здесь молодой человек. Тем не менее, сделав еще один глоток кофе из чашки, он все же ответил.
- О Маттиасе? - начало, увы, не было интригующим. Маттиас был приятным человеком и интересным собеседником, но то, что Август действительно мог рассказать о нем, укладывалось в несколько фраз. Все остальное было тем, что он рассказать не мог. - Он талантливый экономист и дипломат неплохой, ему, надо сказать, ведь почти удалось сорвать вступление в войну Италии и Румынии, вы знали об этом, Геллерт? Почитайте его последнюю работу об опыте мировой войны, если все еще не сделали это, почерпнете несколько умных мыслей. Увы, если вы хотели послушать о его биографии, я не мог бы рассказать вам многого, мы с ним практически не знакомы.
Да, да, конечно. Геллерт понимал, куда клонит Штернберг. Всякое может случиться, и кто знает, может, они ещё поменяются ролями. Или просто кто-то окажется достаточно наглым и удачливым, чтобы попытаться освободить арестованного канцлера и, быть может, преуспеть в этом. Всякое, но не с ним, не с Геллертом. Он знал это, но помнил, что объяснить свою уверенность бывает сложно даже тем, кто настроен ему верить.
- Моё понимание ситуации, - жёстко ответил Геллерт, раздражённый тем, что приходится подбирать слова для того, что он просто чувствовал. Да ещё и намеренно упрощая. - Вам известна лишь ничтожная часть того, что произошло два дня назад, и это, видимо, даёт вам необоснованную надежду. Что ж, тешьте себя ей. Вам не увидеть, как Австрия оправится от ваших выходок и станет диктовать свои условия миру. Так что оставайтесь при своих жалких иллюзиях, но я не позволю им стать реальностью, - он немного увлёкся собственными же словами, и раздражение сменилось воодушевлённостью. Геллерт верил в то, что говорил, искренне, всем сердцем, не допуская и тени сомнения.
Все эти “свобода”, “равенство”... что там ещё? Ах да, “братство”. Красивые слова, красивый радужный мир, красивый путь в пропасть. Как много людей были неспособны понять эту очевидную для Гриндевальда истину. Как много… И ладно бы это были только магглорождённые - слишком эгоистичные, чтобы признать свою ущербность, ладно бы те странные маги, которые не только решали, что жить среди магглов лучше и интереснее, но и набирались наглости навязывать свою точку зрения другим - психически здоровым - волшебникам: всё это Геллерт ещё как-то мог понять. Но были же и другие. Вон, тот же Штернберг. Он вовсе не похож на труса, переметнувшегося на сторону Франции, ради каких-то подачек. Нет, он верил в то, что делал, как Геллерт верит в свои поступки. И это было странно, но Геллерт уже привык к поразительной глупости некоторых казавшихся вполне разумными людей.
- С чего вы взяли, что мне нужен суд? - пожал плечами Геллерт. - Я бы с удовольствием обошёлся без этих - да и многих других - формальностей, но многих это действительно успокаивает. Суд, выборы, все эти вежливые раскланивания с иностранными дипломатами - формальности. Вам ведь тоже приходилось постоянно с этим сталкиваться, не так ли?
Делиться планами Геллерт не захотел. Какой смысл, если Штернберг и сам всё понимает? К тому же ничего неожиданного, что могло бы напугать бывшего канцлера или хотя бы вывести его из равновесия, Геллерт не планировал. Суд, приговор, казнь - всё просто и банально. Для этого разговора у него был припасён другой сюрприз.
Вопрос об Эрцбергере пленника удивил, и Геллерт не сомневался, что это удивление было не менее демонстративным, чем его собственное. Гринделвальд выслушал оду дипломатическим талантам Эрцбергера, вздохнул и направил палочку на Штернберга.
- Crucio.
Он не был зол, его поза оставалось расслабленной, а заклинание прозвучало с заметной ленцой. Просто Штернберг был неправ, и ему следовало это показать. Долго держать пыточное на пожилом человеке, который Геллерту нужен был живым и в здравом рассудке Геллерт не стал.
- Вы меня разочаровываете, герр Штернберг, - покачал головой Геллерт, дав бывшему канцлеру немного времени отдышаться. - Вы были канцлером больше десяти лет, и я уверен, вы прекрасно понимаете, что раз я спрашиваю про Эрцбергера, то мне известно о том, чем он на самом деле занимался. Под вашим руководством. Так что, повторяю вопрос, что вам известно о Маттиасе Эрцбергере?
Надо же, как простой вопрос может вывести из себя человека, который только что изображал полное спокойствие и даже расслабленность. Может быть, на самом деле, этот человек не был так уверен в том, о чем говорил. А может быть, он как раз был, а вот все остальные, те, кто участвовал в перевороте, не были, и уже неоднократно задавали друг другу этот вопрос. Может быть, Штернберг и не мог повлиять как-то на вероятность своего освобождения, но тот факт, что эта вероятность существовала и заставляла нервничать врагов, не мог не поднять настроение. Спорить канцлер не собирался, не для этого поддержал этот пустой, в общем, разговор.
- Хорошо, Геллерт. Не стоит так переживать. Выпейте лучше кофе.
Он гостеприимно указал на вторую чашку и помолчал, отмечая это "я не позволю", которое не совсем хорошо вписывалось в ранее озвученную картину, в которой посетитель был всего лишь одним из многих мятежников.
- Современный мир уходит от диктата, Геллерт. Он идет в направлении сотрудничества, это молодая тенденция, но уже достаточно устойчивая, особенно в напуганной войной Европе. Каким же образом вы собираетесь переломить её и вновь "диктовать"? Почему вы считаете, что это не обрушит страну? И почему боитесь позволить мне увидеть, насколько сильно я заблуждался, а вы были правы?
Воодушевленный мятежник был, по правде сказать, намного лучше мятежника ёрничающего и кривляющегося. Хотя, по сути, это было не более чем двумя сторонами одной медали: шоколадной, такая ведь положена детям за любые достижения, наверно, и за захват власти в стране. А эти люди, несмотря на немалый возраст, все же оставались детьми, максималистами и идеалистами. Aut Caesar aut nihil, но цезари из них были так себе, а значит, вся затея была обречена на ничто. Штернберг попробовал припомнить, кто из его окружения, близкого и не очень, имел подобные склонности, чтобы понять, кто теперь занимает его кресло, ну или кушетку, и круг подозреваемых получился совсем не широким: на любую более или менее ответственную должность Август назначал людей очень взвешенно. Но кто же из них? Неужели все? Главное - не выдать сейчас эти болезненные размышления, а продолжать приятную беседу с тюремщиком, который - как ни удивительно было признавать - действительно был или, более вероятно, считал себя ключевой фигурой в этой истории.
- Приходилось. Именно поэтому я и считаю, что суд вам нужен, и то, что я здесь, лишь подтверждает мои догадки. Формальности создают систему, а страна без системы погружается в хаос и анархию, а это совсем не то, за что немцы стали бы вас благодарить, и здесь вы точно ухватили суть.
Какими бы болезненными ни были мысли о предательстве внутри канцлерата, пыточное заклятие было больнее и не менее неожиданным. Штернберг не успел даже удивиться тому, насколько нагло мятежники готовы попрать закон, когда боль скрутила его, не оставляя место мыслям, только крику, но за него канцлеру не было стыдно, потому что невозможно сохранять невозмутимое спокойствие под потоком магии, созданной исключительно для того, чтобы вырывать у людей вопли и признания. Когда боль исчерпала себя, когда Август смог опять открыть глаза и посмотреть на палача, его чашка, расколовшись на три части, лежала на полу. Гуща и остатки кофе растеклись бесформенной лужей. Увы, сегодня никаких предсказаний.
Держась почему-то за живот, канцлер сделал несколько глубоких вдохов, убеждаясь, что ему хватит воздуха для короткого ответа.
- Руководить страной - не значит руководить каждым ее жителем. Эрцбергер работает на магглов, от них же получает должности, приказы и жалование. Что же вы хотите услышать от меня?
Однако. Штернберг наглел даже не по часам - по минутам. Недавно он ограничивался дежурным огрызанием, а теперь, почувствовав безнаказанность, перешёл к откровенному хамству. Ай-ай-ай. Геллерт к нему отнёсся вежливо, по-хорошему, кофе вот угостил. А что в ответ? Какая вопиющая неблагодарность!
Геллерт подошёл к столу, взял дожидавшуюся его чашку и покладисто сделал небольшой глоток.
- Странно, - пожал плечами он. - Кофе весьма неплох, но он почему-то отвратительно сказывается на вашей проницательности. Переживаю, боюсь… - Геллерт покачал головой. - Может, вы потому и не замечали того, что годами зрело у вас под носом, что слишком сильно увлеклись кофе? Навоображали себе идеальный розовый мирок французского образца, и теперь свысока смотрите на тех, кто не разделяет вашей близорукости.
Он коснулся палочкой своей чашки, и та, выскользнув из его ладони, подлетела к Штернбергу и аккуратно вылила своё содержимое бывшему канцлеру на голову. Геллерт фыркнул, пожал плечами и вернулся к облюбованному месту около двери.
- Может, если промыть вам третий глаз, вы перестанете наконец считать меня идиотом, который ради собственных амбиций готов втянуть страну в войну против всех? - добавил он.
Он и сам бы не смог объяснить, зачем это сделал, но, в конце концов, почему это он должен ограничиваться только теми поступками, которые имеют конкретную цель и логическое обоснование?
Вот как суд этот. Да, он был нужен. Как бы ни хотелось просто убить Штернберга прямо сейчас и объявить народу: “Август Штернберг был плохим канцлером, а теперь он мёртвый. Радуйтесь, а если не можете, то просто смиритесь”, - но Геллерт понимал, что необходимость всех этих унылых расшаркиваний и уступок во имя мнимой законности. Анархия и хаос? Да, возможно, в этом Штернберг был прав. В мире так много людей, которые, лишённые всех этих глупых условностей, начинают паниковать и суетиться. Странные они. Убей он канцлера, вломившись к нему в кабинет среди бела дня, и они заропщут и побегут вспоминать уже давным-давно забытые боевые заклинания. Казни он его по обвинению, которое шито белыми нитками, и они покивают и пойдут заниматься своими делами.
Урок Круциатуса оказался совершенно не понят. Геллерт вздохнул и повторил. И только после этого ответил на слова Штернберга словами же.
- Работает на магглов, получает от них должности и приказы… - он демонстративно скривился. - Как мерзко. Однако мы оба знаем, что это только часть правды, но вы почему-то продолжаете упираться. Знаете, я мог бы вывернуть ваш разум наизнанку, и превратить вас в мою пустоголовую марионетку, но тогда, увы, придётся отказаться от... публичных мероприятий. Вы это, очевидно, понимаете и бессовестно пользуетесь, - Геллерт вздохнул, изображая обиду, притворно задумался. - Зато, - наконец радостно сообщил он, - вокруг так много людей, чьё моральное и физическое здоровье меня совершенно не волнует. Как насчёт вашего сына? Считаете, его жизнь не стоит вашей дутой гордости?
Розовый мирок французского образца, так вот значит, как они это видят или, во всяком случае, собираются подавать людям. Проигрывать, конечно, всегда обидно, но проигрывать глупцам - обидно втройне. Как и почему это получилось? Со слишком жадными до власти претендентами на его место все понятно, но как им удалось привлечь на свою сторону силу, заставить армию поверить в них? Ответить себе на эти вопросы канцлер не успел, как и не успел ответить Геллерту о том, в чем он заблуждается. Кофе из второй чашки обжег лицо, Штернберг несколько раз судорожно схватил ртом воздух. Вероятно, все это казалось выскочке невероятно остроумным, а то, что он мог позволить себе разбрасываться пыточными проклятиями, создавало у него ложное чувство собственной значимости. Канцлер же чувствовал только одно: настоящий неподдельный страх за свою страну, которая оказалась в руках глупых и жестоких детей. Люди, конечно, рано иди поздно осознают, что произошло, но не будет ли к тому времени слишком поздно? Не будет ли разрушено все то, что он успел сделать? Не придется ли начинать все сначала или, еще хуже, еще добираться до этого начала, до того уровня, с которого он сам начал развивать Австрию? Да и найдется ли кто-нибудь, кто не только сможет сделать это, а еще и захочет вкладываться в страну вместо того, чтобы заняться личным обогащением после устроенной новой властью разрухой? Или не об этом в первую очередь надо думать, а о том, позволят ди стране начать заново свое возрождение, или воспользуются ее слабостью миролюбивые соседи, на дружбу с которыми можно было расчитывать лишь до тех пор, пока они видели в Теодесрайхе угрозу?
Много вопросов, слишком много. Ответы на них, скорее всего, никогда не узнать наверняка, но можно размышлять о них и найти их хотя бы теоретически. Можно будет, оставшись наедине, избавившись от навязчивого посетителя с его непростительными и с его пустыми угрозами. То, что Геллерт наконец перешел к ним, заставило Августа ощутить небольшой триумф: значит, других козырей не осталось. Рихард же был в полной безопасности за нерушимыми стенами Дурмштранга, вдали от того балагана, в который мятежники превращали страну. Стараясь не обращать внимания на боль, которая не желала покидать тело даже после прекращения заклинания, Август с трудом сел прямо, отер горящее от ожега лицо и молчаплюнул на ботинки дорогого гостя
Слова у Штернберга кончились. Желание хамить, очевидно, ещё оставалось в избытке. Геллерт некоторое время молча разглядывал след от плевка, потом поднял взгляд обратно на бывшего канцлера. Попробовать ещё раз? Палочка начала движение, необходимое для Круциатуса, но мгновение спустя Геллерт передумал и сотворил банальное Evanesco, чтобы убрать слюну с обуви.
- Вам наплевать на сына или думаете, что мне его не достать? - почти мирно осведомился он. - Учтите, если попытаетесь убедить меня в первом, я всё равно его убью. Чтобы никому обидно не было.
Нет, скорее всего, просто не верит. Он, наверно бы, тоже не проверил. Хотя, конечно, Геллерт с большим трудом мог представить себе ситуацию, в которой кто-либо станет шантажировать его жизнью родственников. Из всей его родни, пожалуй, один лишь брат представлял некоторый интерес, да и то гипотетическому шантажисту лучше бы на этот интерес не рассчитывать.
- А дальше, видимо, разговор должен проходить примерно так. Я попытаюсь убедить вас, что предыдущие мои слова не были пустой угрозой, вы мне будете гордо не верить. Потом мне это надоест и я наконец позволю вам увидеться с ним. После чего мы вроде как начнём разговор сначала. Выходит, принимая мои слова за блеф, вы ничего не теряете, а я зря трачу время. Это несколько несправедливо, не находите?
Наверно, правильным решением в этой ситуации было бы не тратить время и либо действительно притащить этого Рихарда Штернберга из Дурмстранга - что сделать, похоже, в любом случае придётся, - либо вообще не поднимать этот вопрос. Но правильное решение было скучным, как это иногда случается с правильными решениями.
- Поэтому давайте сделаем так, - с энтузиазмом начал Геллерт. - Если вы сейчас отказываетесь полно и честно отвечать на мои вопросы, то ваша встреча с сыном начнётся с того, что вы увидите со стороны как действует Пыточное проклятие. Или что-нибудь другое - я подумаю. И чем дольше мне придётся вас уговаривать, тем дольше вы сможете наблюдать и тем увлекательней будет зрелище.
На лице Гриндевальда прям-таки светилось самодовольное “Здорово я придумал, правда?”
- Но раз гадать на кофейной гуще у вас уже не выйдет, мне, наверно, стоит дать вам хоть какую-то информацию к размышлению… - Геллерт задумчиво помахал палочкой перед собой. - Так вот, герр Штернберг, Дурмштранг уже почти три дня как мой. Нет, я не штурмовал школу и не отправлял туда авроров. Дети всё сделали сами. Знаете же, в Дурмштранге всегда было сильно самоуправление. Ваш сын, конечно, как и некоторые другие, отказался подчиняться новому порядку. Что делать с такими, мы сейчас решаем… в индивидуальном порядке. В том что касается вашего сына, я думаю, будет логично связать его дальнейшую судьбу с вашим стремлением к столь любимому вами сотрудничеству, - слово напомнило ему кое о чём, и Геллерт резко сменил тему. - В конце концов, герр Штернберг, даже вы должны понимать, что чем мягче Австрия пройдёт через смену власти, тем лучше для страны. Ваше упрямство сейчас противоречит интересам государства. Я уже убедил вас рассказать мне о деятельности герра Эрцбергера или стоит продолжить?
Собственно, вопрос - по-настоящему сложный вопрос - был только в том, как защитить Рихарда, когда ему придется покинуть школу. Впрочем, учебный год только начался, и, может быть, к тому времени, как он закончится, закончится и этот цирк. Если нет, остается надеяться на преподавателей и влиятельных друзей за границей. Жаль только, что для спокойствия одной только надежды недостаточно, нужна уверенность, а ее у канцлера, увы, не было.
Известие о том, что Дурмштранг захвачен, Август выслушал с вежливым интересом, про себя отметив только, что сказочнику хватило совести сочинить то, что Рихард не подчинился захватчикам. Впрочем, может, он решил добавить в свой рассказ хоть каплю правдоподобия. Конечно, ни один здравомыслящий человек не поверил бы в это, а мятежники не ограничивались бы пустыми словами, если бы им было, что предъявить, да хотя бы любую узнаваемую личную вещь Рихарда. Если бы это не было блефом, но это было ничем иным, и несмотря на то, что сейчас больше всего Август желал бы утопить того, кто посмел угрожать его сыну в бочке с его собственным дерьмом, он жалел, что позволил себе сорваться. Это было недостойно.
Собеседник неожиданно попытался зайти с другой стороны, и в кои-то веки вспомнил об интересах государства. Еще несколько минут назад Штернберг охотно поддержал бы эту тему: рассказал бы, в чем на самом деле заключаются эти интересы, а может, если бы Геллерт показал себя адекватным собеседником, способным понять непростые вещи, объяснил бы даже, что одни интересы могут и должны быть принесены в жертву другим, намного более важным, и задачей канцлера как раз является определение приоритетов, отделение, так сказать, зерен от плевел, с чем Штернберг до сих пор справлялся. Увы, несмотря на то, что Августу было что сказать, а мятежникам было, чему учиться, разговор был обречен.
- Управление государством требует полной самоотдачи, Геллерт. Так уделите ему, наконец, хоть немного времени, раз уж так неосмотрительно взяли на себя этот труд. Кроме того, если я не ошибаюсь, кому-то из ваших друзей - не иначе герру Гартвигу, он всегда с нездоровым любопытством присматривался к мебели в моем кабинете - необходима помощь целителей. Не смею вас больше задерживать.
О личности своего преемника - будущего преемника, строго говоря - Штернберг наконец догодался. Геллерт бы сказал, что промывка третьего глаза помогла, но бывший канцлер оставался удручающе слеп в том, что касалось нынешнего положения его сына. Он не просто не верил, а словно бы даже и мысли не допускал, что Геллерт может и не блефовать. Он даже как будто позабыл о некоторой разумной осторожности, которая, как казалось Гринделвальду, у таких политиков должна быть в крови. Просто не хотел верить? Возможно. Тем интереснее было бы посмотреть, в какой момент штернбергская уверенность наконец сдаст позиции.
- Вы абсолютно правы, герр Штернберг, - заверил пленника Геллерт, - вы не смеете меня задерживать. Равно как и не смеете решать, когда этот разговор подойдёт к концу. Вообще, в мире осталось не так много вещей, которые от вас зависят, и сейчас, как мне кажется, вы распоряжаетесь своими оставшимися возможностями крайне неразумно. Впрочем, вы и сами в этом скоро убедитесь.
В дверь вежливо постучали, и Геллерт не глядя приглашающе приоткрыл её взмахом палочки. Как он и думал, в камеру зашёл Дитмар Штайнефренц, аврор, один из тех, кто сейчас официально был занят расследованием дела Штернберга, а в скором будущем должен был стать членом нового подразделения, которое получит практически неограниченные полномочия в Теодесрайхе. Штернберг, вероятно, помнил его как человека, непосредственно положившего конец его правлению. Поначалу Геллерт хотел обойтись без предательства канцлера собственной охраной, ведь для правдоподобия спектакля эта охрана не могла начать действовать до того, как узнает о “измене”. Куда более простым решением казалось позволить Штернбергу окружить себя в полной мере своими людьми, которых - если не захотят прислушаться к голосу разума - можно будет без зазрений совести убить. Но Ансварт очень уж настаивал, что при аресте канцлера не должно случиться неожиданностей. Сложнее всего было найти подходящую кандидатуру - человека, до мозга костей преданного Геллерту и который не поставит всё мероприятие под угрозу внезапно проснувшейся совестью, но при этом окажется вне подозрений. К счастью в Штайнеферце мало кто мог заподозрить интересы, отличные от продиктованных службой. А зря.
Дитмар с быстрым кивком-поклоном протянул Геллерту несколько исписанных листов. Протокол допроса Августа Штернберга, осталось только подписать. Да, Геллерт знал, что протоколы пишутся немного не так - по меньшей мере в присутствии доправшиваемого, но к чему эти формальности, если можно обойтись и без них?
На какое-то время Геллерт отвлёкся от Штернберга, проглядывая листы.
- Да, замечательно, - наконец удовлетворённо кивнул он. - Дитмар, проводи, пожалуйста, герра Штернберга в допросную. Я вернусь чуть позже.
“Чуть позже” растянулось минут на двадцать. За это время Геллерт успел на скорую руку изучить злополучную кушетку, отыскать Эриха и поручить ему Ансварта, всё ещё спящего под действием чар, затребовать и получить портал до Дурмштранга - совсем обленился, - и вернуться в канцлерат. В допросную, где его дожидались Штернберг и Дитмар, Геллерт вернулся с небольшой стопкой бумаг и немного раздражённых недавним общением с Биркенхофом.
- Что ж, продолжим, - объявил он Штернбергу, присаживаясь на угол стола. Дверь за Дитмаром хлопнула точкой в этом предложении. - Мы остановились на том, что вы приняли меня за человека, разбрасывающего пустые угрозы. Но знаете, некоторые ваши друзья вот не сочли их пустыми. Вот, например, герр Вайсдорф… - Геллерт выудил из своей стопки один из листов и подвинул его Штернбергу. - У него сейчас в Дурмштранге двое детей, и поэтому он оказался на редкость благоразумен.
На листе было то ли прошение об отставке, то ли признание судьи Вайсдорфа, датированное двадцать шестым августом и утверждённое Ансвартом. В нём он признавался в непрофессионализме, субъективной оценке и искажении фактов при вынесении приговора по нескольким недавним делам. На основании этой бумаги судейская коллегия уже пересмотрела упомянутые дела, в результате чего, например, был оправдан возглавивший аврорат Ольдвиг. Сам Вайсдорф, разумеется, попал под суд, но Геллерт собирался проследить, чтобы приговор ему был не слишком суровым. Вайсдорф ещё мог быть полезен, да и показать, что новая власть способна на снисхождение было бы не плохо.
- Вы, конечно, можете решить, что герр Вайсдорф написал это для того, чтобы избежать более серьёзных обвинений или смерти, а не ради благополучия детей. Вам виднее, на что он на самом деле способен. Но вы же помните, что я вам обещал? За ваше нежелание мне верить, расплачиваться будет ваш сын.
У Геллерта были и куда более веские доказательства своей правоты. В конце концов, ничего не стоило организовать встречу отца и сына. Но интереснее было посмотреть на сколько хватит упрямства Штернберга, и не станет ли уверенность Геллерта, тем, что его сломит.
Подумать только, еще несколько дней назад, окажись посетитель таким непонятливым, каким оказался Геллерт, и не отреагируй он на очевидную просьбу покинуть кабинет, чтобы выдворить его, сразу же появился бы кто-нибудь из... да, Дитмар, например.
Сейчас Дитмар вовсе не собирался выдворять кого бы то ни было, он носил новому хозяину бумаги и старательно отводил глаза, чтобы не встречаться взглядом с канцлером, который выглядел после нескольних дней заключения и кофе отнюдь несамым лучшим образом. Август не сдержал кривой ухмылки, но промолчал: о чем здесь говорить? Так же молча он поднялся, скривился от неожиданно отдавшегося болью в животе отголоска круциатуса, но, стараясь не задерживаться в камере дольше, чем это было необходимо, пошел в сопровождении аврора своей личной охраны в кабинет, предназначенный для допросов.
Садиться на предложенный ему стул, Штернберг не стал, пользуясь возможностью размять ноги в более свободном помещении. Кроме того, оставаясь на ногах, думать было намного удобнее и привычнее, а Августу необходимо было подумать. В первую очередь, конечно, о Дурмштранге. Он не собирался демонстрировать этим людям свои сомнения, однако сомнения не могли не возникать. Дурмштранг захватить невозможно, идея о том, что это сделали дети - настоящая дикость, ему не привели ни одного действительно убедительного доказательства. И все же. Это "и все же" было намного болезненнее пыточных проклятий, и на какое-то мгновение у Штернберга даже возникла безумная идея поинтересоваться судьбой школы у молчаливого Штайнерфенца, но канцлер сдержался, понимая всю абсурдность ситуации.
Геллерт появился тогда, когда Август уже глубоко погрузился в собственные мысли, с известием о предательстве еще и Вайсдорфа. Штернберг пробежал глазами исписанный мелким неуверенным почерком пергамент. Нет, не предательстве, ясно же, что его просто сломали: пытками, угрозами, страхом. Новое правительство вовсе не беспокоилось о законности методов, раз не гнушалось даже непростительной магией, значит, у них в запасе было немало способов заставить человека подписать разоблачительные бумаги. Вайсдорф сдался и предал себя, но он не был канцлером, а для Августа Штернберга на кону стояло много большее. Его капитуляция стала бы предательством Австрии. Он не был уверен, что сможет сделать этот выбор даже если его проведут коридорами Дурмштранга мимо колоннстудентов, салютующих новой власти. Но он не был уверен и в обратном, а значит пока что только и оставалось, что держаться за тающую убежденность в том, что школу им не взять.
- История не простит вам этого, - он кивнул на бумаги, понимая, что мечет бисер перед свиньями. - Люди не простят.
Диалог со Штернбергом всё никак не складывался. Он даже реагировал словно бы не на слова Геллерта, а на какие-то свои мысли. Вот и сейчас. История, видите ли, не простит. Как будто история - это что-то абсолютное, да ещё и обладающее собственным разумом.
- Люди? - сощурившись, переспросил Геллерт. - Вы забыли уточнить, какие именно люди, герр Штернберг. Те, которых вы поманили конфеткой, а я эту конфетку отобрал? Конечно, не простят. Но кого это волнует? Ведь своё мнение они будут держать при себе. А тех, кто не будет, заткнут другие - те, кто понимает, ради чего я всё это делаю. Те, кто понимает, что мир, к которому вы так стремились, обречён. Не невозможен - иначе ещё можно было бы позволить вам убедиться в этом самому, а именно обречён на неминуемую катастрофу. Очень медленную и очень, я бы сказал, гуманную, но тем не менее - катастрофу. Так что все эти, которые не простят, быть может, даже имеют основания обижаться - если они слишком эгоистичны или слишком тупы, чтобы понять, что всё это, - он повторил жест Штернберга, кивнув на бумаги, - я делаю в том числе и ради будущего их внуков.
Настроение Геллерта, как это с ним обычно бывало, менялось резко и без видимых причин. Начал свою тираду он зло и угрожающе, находясь в шаге от того, чтобы вопреки совсем недавнему своему намерению, перейти к членовредительству, а закончил вполне мирно. Хотя какая-то грызущая раздражённость всё же осталась и требовала выхода. Он соскочил со стола, прошёлся взад-вперёд, и остановился нескольких шагах от бывшего канцлера.
- А знаете, что самое забавное, - с лёгкой улыбкой поинтересовался он. - Вы так печётесь об обществе победившей свободы и равноправия, а нужны ли эти свобода и равноправие людям? Большинство даже не заметит, что чего-то лишились до тех пор, пока у них есть крыша над головой, работа и возможность время от времени радовать себя хорошим вином, новой метлой и прочими приятными мелочами. Думаете, угнетённый народ будет страдать и вспоминать о вас со слезами на глазах? Да эти якобы несчастные сами, безо всякого принуждения в ноябре выберут Ансварта канцлером, и останутся довольны выбором. Потому что мне нужна уверенно стоящая на ногах страна. Не прикрытая пропагандой пустышка, не колосс на глиняных ногах - а по-настоящему сильное государство. И Австрия будет такой. Да, в ваших силах доставить мне некоторые неудобства и заплатить за это сыном, но вы не можете мне помешать. Так стоит ли оно того?
Геллерт собирался и выдавать доказательства захвата школы понемногу, но Штернберг реагировал скучно и как-то невпопад, а копившееся раздражение требовало выхода. Он достал из кармана палочку и бросил её к ногам пленника. Своя тем временем в полной готовности лежала в руке, на случай если Штернбергу хватит наглости попытаться напасть на него.
Интересно, сколько времени ему понадобится, чтобы узнать палочку сына?
Еще ни разу за эти дни происходящее не было больше похоче на дурной сон, чем сейчас. Даже тогда, когда собственная охрана сообщила ему об аресте и предъявила смехотворные обвинения, прежде, чем оглушить. Даже тогда, когда он пришел в себя в камере, и в ответ на настойчивые требования не получал ответа. Даже тогда. Но сейчас, когда он смотрел в глаза людям, сподвигнувших аврорат на предательский удар в спину, когда слушал их... Ничем, кроме ночного кошмара или чьей-то глупой шутки это быть не могло.
- Конфетка? Эту терминологию вы собираетесь использовать в своей, с позволения сказать, политической деятельности? Об этом говорить с Международной конфедерацией? О конфетках? Будьте серьезнее, черт возьми, вы же пытаетесь вершить историю! Не удивительно, что Гартвиг не позволял вам показываться на людях и лишний раз раскрывать рот.
Да, Штернберг был в ярости. Он сам, как и все его предшественники, начиная с того самого Отгрима Хиксенбаха, старательно выстраивали для Теодесрайха светлое будущее для того, чтобы эти плебеи, решившие поиграть в революцию и возомнившие, что лучше других знают, как управлять государством, разрушили все в одно мгновение? Нет, никто не придет стране на помощь, потому что тем кто имеет силы помочь, не выгоден сильный сосед. А люди - хуже всего было то, что правота оппонента в этом вопросе была в яблочко - люди предпочтут свои шкурные интересы, не задумываясь о перспективах. Но ненавидеть обывателей за их природу глупо, и вся ненависть досталась собеседнику, который смел не только понимать эту природу, но и не стесняясь использовать ее в своих интересах, сводя на нет многолетние попытки Августа внести в нее хоть каплю благородства.
- Ну разумеется, люди выберут нового канцлера и останутся довольны. А тех, кто не будет доволен, по вашему же интеллигентному выражению, заткнут. И это то будущее, на которое горстка жадных до власти предателей обрекает Австрию. Никто из вас не имеет малейшего понятия о том, как сделать страну сильной. Вас сотрут в порошок, сотрут вместе со всей нацией.
Палочка упала под ноги, заставив Августа отвлечься на нее, но он так и не понял, что это могло значить, до тех пор, пока она не оказалась у него в руках. Палочку он узнал сразу, Рихард свою не покупал, она досталась ему от матери, которая слишком рано ушла из жизни. Теперь эта палочка оказалась здесь, где ей было не место. Штернберг хотел бы убедить себя, что это подделка, но он слишком хорошо знал эту вещь, знал обожженный край, как свидетельство первых неудачных магических опытов сына, знал царапины на древесине, знал одну неточность в покрывавшей палочку резьбе - то ли ошибку мастера, то ли его своеобразный взгляд на искусство.
Палочка Рихарда говорила сразу слишком о многом. О том, что сын в опасности, о том, что в опасности дети всех граждан Теодесрайха, о том, что противник оказался намного сильнее, о том, что эту войну Штернберг проиграл. Австрия проиграла. Даже если бы здесь были дементоры, они не смогли бы погрузить канцлера в большее отчаяние. Наверно, он мог бы побледнеть или схватиться за сердце, если бы не разучился проявлять слабость давным-давно. Теперь же ему оставалось только вертеть в пальцах палочку, понимая, что сын все еще жив, и смотреть то на нее, то на человека, который вырвал свою победу ценой поражения тысяч людей.
- Как я могу быть уверен, что он будет в безопасности? Что после того, как вы получите все, что хотите, вы не убьете и его ради этого своего блага?
Наконец Штернберг услышал слова Геллерта, а не свои мысли. Но как услышал! Вот далась ему эта конфетка. Как будто у него были какие-то личные счёты к сладостям и одно их упоминание выводило его из себя. Или, что более вероятно, у Штернберга просто сдавали нервы. Геллерт уже собрался было язвительно напомнить вроде как ориентировавшемуся на народ канцлеру, что простые аналогии всегда работают лучше замысловатых сентенций о возвышенном, как Штернберг извлёк из глубин мысли очередное замечательное предположение. Оказывается, Ансварт запрещал Геллерту выступать публично и вообще всячески затыкал рот. Гриндевальд честно попытался припомнить что-нибудь, попадающее под это описание, но кроме недавнего выступления Ансварта перед эрстратом, когда Геллерт действительно скромно держался в сторонке, ничего на ум не пришло. Вот только на момент этого выступления канцлер уже благополучно пребывал в камере, так что о происходившем в зале заседаний эрстрата мог только догадываться.
- Да вы же ничего не знаете! - радостно подвёл итог Гриндевальд. - Ни-че-го, - повторил он по слогам. - Вы не просто не ожидали всего этого, вы вообще не в курсе того, что происходило у вас под носом. - Геллерт склонил голову на бок. - Признайтесь, вы приглядывали за Ансвартом, но вам не пришло в голову взглянуть на него как всего лишь на узел сети. Или всё гораздо хуже и вы его и угрозой даже в перспективе не считали? Удивительная близорукость для того, кто считает себя политиком.
Про себя Геллерт даже не спрашивал. Очевидно же, что о существовании Гриндевальда Штернберг узнал вот только что. Или он его знает, но исключительно по фамилии? Нет, вряд ли. Уже было сказано достаточно, чтобы Штернберг мог восстановить недостающую информацию.
Но как и положено уважающему себя самоуверенному идиоту, бывший канцлер пребывал в полной уверенности, что он-то точно знает, что представляют из себя свергнувшие его заговорщики и к какому будущему они приведут страну. Тот факт, что он только что сам же и расписался в своей неосведомлённости о движущих силах этого переворота, ему ничуть не мешал.
- Да-да-да, - насмешливо покивал Геллерт. - Я получил власть силой, не питаю особого уважения к закону, а значит, конечно же, делаю всё это исключительно для того, чтобы урвать себе кусочек побольше, наплевав на будущее страны. Замечательная логика, вам подходит. Мысль о том, что всё это я делаю именно потому что будущее Австрии мне не безразлично, вам, разумеется, в голову не приходила.
Геллерт махнул рукой, показывая, что считает дальнейшие споры бессмысленными. Ясно всё с этим Штернбергом. Забавно, но вполне возможно, что французы действительно вмешивались в австрийские дела через Штернберга. Не так напрямую, как об этом будет сказано в его деле, но всё же не менее действенно. Настолько ограниченным человеком ничего не стоит манипулировать, стоит только вооружиться правильными лозунгами и хоть немного им соответствовать. Что толку с ним вообще разговаривать?
Палочку бывший канцлер явно узнал и она произвела на него нужное впечатление. Окончательно признал, что его сын в руках мятежников, и даже не стал цепляться, например, за возможность того, что палочка могла быть и украдена.
- Не моего блага, герр Штернберг, - мягко поправил Геллерт, слегка удивлённый тем, что что-то бывший канцлер про него, похоже, всё-таки знал. - Моё меня не сильно-то и заботит.
Конечно, Штернберг не поверит. В его картине мира мятежники могут быть только жадными эгоистами и отъявленными мерзавцами. Его проблемы. Палочку, хоть она уже и сделала своё дело, Геллерт забирать не стал, но по-прежнему следил за бывшим канцлером, готовый пресечь любое его хоть немного угрожающее действие.
- Вам придётся поверить мне на слово, - пожал плечами Гриндевальд. - Если бы вы знали обо мне хоть немного, то, возможно, были бы в курсе, что своё слово я ценю высоко, а так… Так вы можете вспомнить о том, что считаете себя политиком, и сообразить, что позволить вашему сыну самому распоряжаться своей жизнью выгодно и для меня. Так я лишний раз подчеркну уверенность в своих позициях и усложню жизнь желающим обвинить меня в уничтожении всех несогласных без разбора. Так что видите, ради блага Теодесрайха мне, напротив, стоит сохранить мальчишке жизнь. Вот только если вы продолжите демонстрировать своё упрямство, я могу об этом случайно и забыть. Знаете, как оно иногда бывает… - Геллерт развёл руками, показывая, что, мол, да, недоразумения порой случаются и не всегда люди поступают наиболее отвечающим своим интересам образом.
Чума на оба ваши чума.
Интонации оппонента, не насмешливые даже, а исполненные нескрываемого, пусть, может, и не совсем искреннего веселья, довершили град всех тех бед, которые сыпались на голову Штернберга все эти дни, и окончательно нарушили такое неустойчивое душевное равновесие. Не имело значения, что именно говорил Гринделвальд, да Август уже и не слышал его слов из-за шумящей от ярости и отбивавшей в висках барабанную дробь, крови. Удивительно, что его голос не дрогнул, когда он ответил, но не на вопрос, а собственным мыслям.
- Будьте прокляты.
Он не кричал, не потрясал кулаками, не пытался пророчествовать, говорил спокойно, даже устало, продолжая бессмысленно вертеть в руках палочку сына, не пытаясь не то чтобы сделать необходимый для заклинания пасс - даже взять ее правильным захватом.
О Темных Искусствах Штернберг знал немногое, только то, чему научили в Дурмштранге, и еще то, чему учили потом его детей. Может быть, если бы он уделял предмету больше внимания, он заставил бы себя остановиться, будучи в состоянии представить себе, во что выливаются иногда предсмертные проклятия, фундаментом которым служит такая ненависть, какую он испытывал сейчас, ненависть, в которую переродились все те чувства, которые он позволял себе испытывать. Но он не думал об этом, не думал вообще ни о чем, просто позволял этой ненависти превращаться в слова, которые в скором времени будут запечатаны его собственной смертью.
- Эта власть принесет людям ненависть и страх, а Австрии войну, и в войне она проиграет.
Вспышка заклинания не была неожиданностью, Август понимал, что едва ли допрос обойдется без магии. Но тогда в его руках не было палочки, а сейчас она была, и, даже не рассчитывая на неуместную здесь и сейчас дуэль, палочка - не он сам - отразила первое заклинание в Гринделвальда. Штернберг не успел удивиться, да и не был бы удивлен: это оружие не смогло не попытаться защитить его, как защищал бы его сын, окажись он здесь. И все же, отраженное еще раз, пыточное проклятие попало в цель, и другие слова, заглушенные криком, так и не прозвучали, но ясно отдавались в сознании канцлера.
Ждите предательства, которого не жлал я. Все, что направите против людей, обратится против вас самих. Невозможно слишком долго держать такое оружие в одних руках..
Боль прекратилась, слова проклятия - услышанные и оставшиеся не озвученными, тоже закончились. Август тяжело дышал и молчал еще некоторое время, размышляя о том, сколько стоит слово мятежника. По всему выходило, что недорого.
- Знаю, как оно бывает? - Штернберг равнодушно пожал плечами, невольно копируя жест своего тюремщика. - Знаю, как? Откуда мне знать, я никогда не шантажировал политических оппонентов жизнью их детей. Всегда предпочитал более прогрессивные методы.
И тем не менее, у него не было выбора. Лучшее, что он мог сейчас сделать - это лишить себя жизни, заодно лишив и собственного сына, но спасло бы это страну? Признавший свою вину перед казнью канцлел - или канцлер, не вынесший угрызений совести и покончивший с собой в ожидании суда - большая ли разница? Штернберг закрыл глаза и дал себе еще десяток секунд - молча попросить прощения: у Рихарда, у Австрии, у людей, которые ему доверяли.
- Эрцбергер представляет интересы страны в маггловском сообществе. В том числе, помогает правительству оставаться в курсе того, что планируют маггловские правительства как Австрии, так и других стран. Проще говоря, герр Эрцбергер представляет внешнюю разведку.
Штернберг перегорел на удивление быстро. Геллерт ждал, что все эти нервные срывы на почве конфеток должны смениться пустым равнодушием, и сознательно доводил бывшего канцлера до этого состояния, но он считал Штернеберг ещё не достиг пика. А это практически спокойное "Будьте прокляты" говорило о том, что он уже летит в пропасть. Если только не...
Следующие слова канцлера были странными, и почему-то будили смутное беспокойство, в котором Геллерт не мог сразу разобраться. Они звучали как пророчество... или проклятие. Как настоящее проклятие, а не вся эта ерунда, которую в сердцах бросают разобиженные волшебники любого возраста и пола, испытывая скорее раздражение, чем ненависть. А Штернберг ведь сейчас как раз должен был быть на пике эмоций. И в руках он вертел палочку, которую Геллерт ему сам же отдал.
Больше Гриндевальд времени не терял. Точнее даже Круциатус сорвался с Бузинной палочки ещё за несколько мгновений до того, как неясная догадка обрела черты понимания. Геллерт не мог с уверенностью сказать, действительно ли он верит, что вот эти слова Штернберга могут возыметь хоть какую-то власть над его судьбой, но и совсем пренебрегать вещами, которые до сих пор никто не мог ни внятно объяснить, ни опровергнуть, не стоило. К тому же ещё один Круциатус обнаглевшему канцлеру явно не помешает.
Однако Штернберг думал иначе, и умудрился отбить пущенное в него заклинание, и подобная наглость возмутила Геллерта до глубины души. Правда больше, чем на одну жалкую попытку сопротивления, бывшего канцлера не хватило.
- Сядьте, - коротко потребовал Геллерт, прекращая действие Пыточного. Для пущей ясности ещё не успевшего нормально стать на ноги Штернберга толкнуло в сторону стула. Или, точнее, на стул. А ещё точнее, об стул, потому что о деликатности и точности Геллерт не заботился.
Сам тем временем подобрал выпавшую палочку Рихарда и убрал её в карман. Молча постоял, наблюдая за вознёй Штернберга.
- Да, конечно, лицимерная якобы забота о стране - это очень прогрессивно. Вы и вам подобные так гордитесь своей разборчивостью в методах, а что на деле? Вам плевать на Австрию. Вы хотите, чтобы я не справился, чтобы страна погрузилась в хаос, - Геллерт цедил слова с совершенно искренним презрением в голосе. - Ведь тогда вы окажитесь правы, а это главное, да? Вам плевать на людей, плевать на будущее страны, лишь бы все вокруг считали вас непогрешимым мучеником. Зато вы не шантажировали оппонентов жизнями их детей. О да, это несомненно универсальная индульгенция.
Штернберг молчал, Геллерт его не торопил. Он прошёлся пару раз по комнате, потом сел на оставшийся свободным стул и с видом искренней брезгливости на лице стал разглядывать мучишегося какими-то несомненно возвышенными размышлениями Штернберга. Как же он всё-таки жалок!
На своё счастье Штернберг решил перейти от абстрактных рассуждений к тому, что Геллерта действительно интересовало, тем самым избежав ещё одного Круциатуса. Или огненной плети. Или ещё чего-нибудь неприятного, чем Гринделвальду очень хотелось припечатать этого адепта свободы и демократии. Ничего нового он не сообщил - всё это Геллерт знал и так, но хоть упираться перестал, и то радость.
- Уже лучше. Впрочем, ответ недостаточно полон. Как часто и в какой форме вы получали отчёты от Эрцбергера? Кто на него работает?
Этого проклятого магглолюба пришлось убить, но у Геллерта оставались подозрения, что Эрцбергер успел заполучить сведения о деятельности НМС в мире магглов, которую Геллерт бы предпочёл сохранить в тайне. Однако до сих пор оставалось неясным, как эти подозрения соотносились с реальностью. Получить ответ на этот вопрос Геллерт рассчитывал от Штернберга.
Штернберг упустил тот момент, когда палочка выскользнула из его пальцев, как не знал и куда она пропала. На удивление, ее отсутствие отрезвляло. Эмоции улеглись, позволяя мыслить более ясно, однако мысли эти отнюдь не утешали.
- Вы действительно не понимаете, что в этом такого, - Август говорил, не обращаясь к мятежнику, рассуждая вслух, не заботясь о том, будет ли услышан. - Почему нельзя привести страну к процветанию по трупам несогласных и их детей: ведь на погосте все так прекрасно цветет.
Канцлер смотрел на тюремщика со смесью страха и жалости, так мог бы смотреть на любого другого сумасшедшего. Наверно, кладбищенскому сторожу его вотчина тоже должна бы казаться едва ли не земным раем: тихо, спокойно, ни одного недовольного. Весь остальной мир для него, должно быть, выглядит хаосом, и на досуге он подумывает о том, как бы подарить и другим тот же мир и покой, даже если они, глупцы, противятся такому подарку. Но для Австрии все еще оставалась надежда. Этой надеждой был Рихард и такие, как он. Они будут бороться и победят, а его дело - сохранить жизнь сыну и как можно больше информации.
- Не регулярно, по факту выполнения задач, - Штернберг говорил медленно, взвешивая каждое слово, считая, что получил это право ценой пыток и сломленного вида. - В форме личных бесед, разумеется, никто не пишет отчеты по таким вопросам.
Хотя бы потому что вмешиваться в маггловскую политику противозаконно. Эрцбергер, как и было сказано, получал распоряжения от маггловского руководства и неплохо с ними справлялся, однако официально он не имел и не мог иметь никакого отношения к магическому правительству.
- Я не знаю, кто работал на него. Ни имен, ни лиц, - продолжил канцлер с долей раздражения на несообразительного мятежника. Интересно, удалось ли Эрцбергеру спастись, а если нет, расскажет ли он что-то, что будет противоречить сказанному здесь. - Да поймите же вы наконец: руководить страной не значит утопить себя в деталях. Это значит давать указания толковым исполнителям, таким, как Маттиас, и координировать результаты.
А ведь он был искренен. Он верил в то, что сейчас говорил, и ненавидел Гринделвальда не только за то, что он лишил его власти, а в скором времени лишит и жизни, но и за те, несомненно катастрофические последствия, которыми обернётся для страны этот переворот. Штернберг не притворялся идиотом, он действительно не видел дальше своего носа. Вот оно - наглядное доказательство несостоятельности демократии. Такое ничтожество могло прийти к власти только лишь путём всенародных выборов.
- А вы действительно не понимаете, о чём я говорю, - покачал головой Геллерт всё с тем же презрением, цедя каждое слово. - Вы даже сами не понимаете, насколько вам и вам подобным плевать на процветание страны и на все те прочие красивые слова, которыми вы так любите разбрасываться. Всё, что вас волнует - это собственный светлый образ.
Он откинулся на спинку стула, на несколько секунд замер, разглядывая потолок. Не хотелось себе признавать, но слова бывшего канцлера застряли у него в голове: "Эта власть принесет людям ненависть и страх, а Австрии войну, и в войне она проиграет."
Вряд ли это было всё. Какие-то слова так и остались непроизнесёнными. Геллерт не позволил им прозвучать. Он слегка улыбнулся. Одна эта фраза и то, что Штернберг именно с этого начал своё проклятие, говорила о лучше и полнее, чем любое даже самое искреннее признание. Геллерт встал, обошёл свой стул и теперь стоял позади него, слегка опираясь на спинку.
- Впрочем, чего ещё ждать от любителя порассуждать о демократии. Такие, как вы, приходят к власти, потому что умеют нравиться большинству и считают это своим главным достоинством. Вот только вы забываете, что большинство на удивление безмозгло, так что нравиться ему - весьма сомнительное достижение.
О да, конечно, никаких отчётов Эрцбергер не писал. Ещё странно, как Штернберг не начал утверждать, что в принципе не общался с ним. И вообще ни с кем не общался. И ничего не знает. Ну и что, что канцлер? Не канцлерское это дело - страной управлять.
- И когда, например, вы встречались в последний раз? О выполнении каких задач вам докладывал Эрцбергер? - Геллерт задавал вопросы с издевательским терпением. Как будто перед ним сейчас сидел умалишённый пациент св. Октавии, а Геллерт, примерив форму колдомедика, расспрашивал, не приходили ли сегодня зайцы в зелёную крапинку, живущие на внутренней стороне Луны. Приходили? И какие же тайны мироздания они открыли на этот раз?
Над следующим заявлением Геллерт задумался дольше и серьёзнее, чем следовало бы. Уж не стоит ли передать слова Штернберга Ансварту? Так сказать, добрый совет от предшественника преемнику. Хотя нет, главная проблема Ансварта в том, что он попытался сочетать две должность одновременно вместо того, чтобы сразу передать кому-нибудь ДОП, пока Демкер отлёживался.
- Понимаю, - покладисто кивнул Геллерт, после несколько затянувшейся паузы. - А ещё я понимаю, что руководить страной - это значит не допускать появления незаменимых людей. И вы тоже это наверняка понимаете, иначе бы не продержались в канцлерском кресле так долго. Поэтому переформулирую свой вопрос, кто мог бы заменить Эрцбергера, если бы, скажем, его случайно загрыз оборотень?
Понимание? Если оно и промелькнуло где-то по ходу разговора, то точно не стоило рассчитывать на то, что оно закрепится настолько, чтобы стать мостом к нормальному разговору. Можно было но до того, как впервые прозвучали угрозы в адрес Рихарда. Или еще до того, как впервые прозвучало пыточное проклятие? В любом случае, канцлер не собирался радовать мятежников пониманием, а вот им, так или иначе, придется поверить в то, что они поняли его. Так что Штернбергу нечего было ответить на пустое обвинение в политическом эгоцентризме, точнее, Гриндевальду предстояло поверить в то, что ему нечего ответить. Понимание - это как раз то, что могло сейчас только лишь навредить.
- И тем не менее, страна процветала. Процветала вопреки войне и вопреки эпохе перемен. Только слепой стал бы отрицать.
Не было смысла спорить, не было смысла напоминать тюремщику о своих достижениях на посту: это ведь был не суд, да и то, что назовут судом будет не более чем фарсом. Политика не требует правосудия, политика не имеет с правосудием ничего общего. Это лишь повредило бы.
- Однако, именно к этому вы так стремитесь, разыгрывая по нотам процесс надо мной: понравиться большинству, которое, п вашим словам, безмозгло. Лицемерие - ваш личный жизненный принцип или вы планируете сделать его официальной политикой Теодесрайха для пущего процветания?
Эрцбергер не давал Гриндевальду покоя. Штернбергу вдруг стало интересно, почему именно он, фигура, несомненно, важная, но все же не ключевая. Канцлер поколебался несколько секунд, не пойти ли самым простым путем и не поинтересоваться ли напрямую, но пока сдержал любопытство, отчасти для того, чтобы не превратить допрос в диалог, не создать опасную иллюзию того самого понимания. Еще немного он молчал, вспоминая подробности последней встречи и размышляя над тем, какими должен узнать эти подробности дознаватель.
- Давно. Около месяца назад. Мы обсуждали правые тенденции в маггловской политике и их влияние на равновесие в Европе. Франция готова пойти на отсрочку выплат репараций при определенных условиях. Кроме того, Эрцбергер готов был начать работу по возобновлению отношений Россией. Вы хоть понимаете, о чем речь?
Даже если они понимали, каковы шансы, что смогут успешно продолжить эту работу? Незаменимых, возможно, и не было, конечно, нашелся бы человек, который выполнял бы ту же работу, что и Маттиас, с большим или меньшим успехом, и все же Гриндевальд был бесконечно наивен, если полагал, что вмешательство оборотня осталось бы незамеченным. Впрочем, на этот раз оборотнем оказался Гартвиг со товарищи, и, похоже, сожрали Эрбергера они, не утруждая себя подумать о том, как получат необходимую в дальнейшем информацию. Или решили, что ею с радостью поделится канцлер. Что же, он готов был делиться. Может быть, не совсем тем, что соответствовало правде, но и не тем, что возможно было легко подвергнуть проверке. Мятежникам придется потратить немало времени, чтобы отделить зерна от плевел, но никто ведь и не обещал, что будет просто.
- Люди Маттиаса имели от него инструкции насчет того, что должны делать в случае его неработоспособности или смерти до назначения другого на его место. Работа не была бы остановлена. Но я не считал нужным искать ему замену в то время. Маттиас бы мнительным и все время опасался за свою жизнь, но эти опасения практически никогда не оправдывались.
В этот раз Штернберг его удивил. По-настоящему, так, что Геллерт на какое-то время даже потерял дар речи и просто недоверчиво разглядывал бывшего канцлера.
“Процветала?! Вы это называете процветанием?!” - без труда читалось на его лице.
Ладно, он уже убедился, что Штернберг потрясающе близорук, и народ Теодесрайха ещё благодарить их должен за этот переворот, но сейчас он бил собственные же рекорды.
Немного опомнившись, Геллерт собрался было возразить, но в итоге только махнул рукой. Ну что тут можно сказать? Очевидно же, диалог невозможен в принципе. Да и нужен ли он?
Но уже после очередного высказывания пленника Геллерт снова не удержался от ответа. В конце концов, сложно промолчать, когда собеседник выдвигает такие абсурдные обвинения.
- Ваше умение перевирать мои слова так, чтобы они соответствовали вашим нелепым представлениям, достойно восхищения, - фыркнул Геллерт. - Видите ли, общественное одобрение может быть не только самоцелью, признаком собственной непогрешимости и оправданием для любых глупостей, но и простым инструментом. Представляете? Просто инструментом. И как моё намерение воспользоваться этим инструментом противоречит безмозглости толпы?
Нет, разумеется, он так и не поймёт. Ведь это осознание своей правоты и даже какого-то извращённого превосходства - последнее, что у него осталось. Он не откажется от него, какие бы аргументы Геллерт ни приводил.
Но хотя бы на вопросы Штернберг отвечал, и то ладно. Ну или хотя бы делал вид, что отвечает - за его искренность Геллерт поручиться готов не был. Того, что он хотел узнать, Геллерт так и не услышал, но причина могла быть и в том, что Штернбергу действительно нечего рассказывать. В любом случае, слова пленника навели Геллерта на интересные мысли о том, как можно было бы использовать эти достижения Эрцбергера себе на пользу. Не сразу, конечно, навели. Сначала Геллерт попросту не понял, с какой это стати его страна хоть чем-то обязана Франции. Потом хоть и ненадолго, но возникло острое желание вправить императору мозги, чтоб не унижался перед французами. То есть уже не императору, а кто у них там теперь? Канцлер? Президент? И только потом недовольство сменилось вполне конструктивными мыслями. Да, пожалуй, этот разговор, о котором говорил Штернберг, стоил того, чтобы узнать детали.
- Нет, что вы, - язвительно заверил Штернберга Геллерт, - нам, жадным до власти предателям, не положено разбираться в таких высоких материях, как маггловские выяснения отношений. Так что вам придётся поделиться своим бесценным опытом, - он поочерёдно достал из кармана палочку Рихарда и пустую склянку из прозрачного стекла. - Вы умеете конденсировать воспоминания?
Мыслеомута у него в доме не нашли, и Геллерт задал этот вопрос на тот практически невероятный случай, если канцлер вдруг ответит “да”, что будет значить “Плохо искали”. Но скорее всего действовать придётся самому, благо Геллерт достаточно владел легилименцией, чтобы это не составило проблем.
А эрцбергер, оказывается, стоял во главе саморегулирующейся структуры, про которую Штернберг, конечно же, ничего не знал и вообще не причём. Геллерту до зубовного скрежета надоели эти пляски вокруг да около. Бывший канцлер врал - это очевидно. Но подловить на лжи того, кто пытается убедить других в своей неосведомлённости - занятие нудное и далеко не всегда успешное. Так что, зачем зря тратить время?
- Надо же, какой Эрцбергер самостоятельный, - протянул Геллерт. - Imperio! - палочка стремительно проделала хорошо знакомый пасс. - А теперь назовите мне все известные вам имена волшебников, работавших на Эрцбергера, - приказал он. - Настоящие имена.
Заставив наконец себя успокоиться, канцлер теперь мог бы воспринимать этот разговор как своего рода развлечение - единственное, которое теперь было ему доступно и, быть может, последнее. И все же, не мысль о заключении, о суде, о грозящей ему казни мешало Штернбергу, а то, что приходилось помнить каждую секунду о том, что одно неосторожное слово может откликнуться - не ему, так Рихарду. И все же сына не привели в камеру, его имя лишь всплывало в угрозах, несмотря на то, что палочка была здесь. Август понимал, почему. Личная встреча - самый сильный козырь, который был у тюремщика в рукаве. Самые сильные козыри никогда не выкладывают на стол, пока на руках более удобные карты. Значит до тех пор можно рисковать.
- Разумеется, может. Вы не открыли этим рецепт философского камня: любая тирания рассматривает людей всего лишь как инструмент - ваша будет очередной. Вы, наверно, помните из истории, что чем ближе к нашему просвещенному времени, тем короче жизнь каждой новой тирании. И каждого нового тирана, как следствие.
Это было странно. Несмотря на то, что к своим, явно уже не юношеским годам, собеседник был практически никем - во всяком случае, в масштабе страны - канцлер чувствовал, что тот не был полной бездарностью. Если бы он начал раньше, он мог бы многому научиться, хотя он и сейчас мог бы многому научиться, вот только учить его было некому. Не Гартвигу же, который, при всех своих достижениях, отнюдь не был политическим гением и лучше всего подходил именно на тот пост, который занимал: заместителя при руководителе силовых структур. Нет, учить их теперь было некому, только самой жизни. Хотя едва ли кто-нибудь из них в своей слепой самоуверенности вообще понимает, что должен чему-то еще научиться, и саркастичный тон, с которым Гриндевальд озвучил очевидный факт, был тому наилучшей иллюстрацией. У Штернберга даже промелькнула мысль - правда ненадолго, всего на мгновение, что он мог бы и в самом деле объяснить некоторые закономерности современной политики. Это не спасло бы Австрию, это вряд ли помогло бы мятежникам, да они и не стали бы слушать, - но это могло развлечь его самого. Впрочем, когда перед ним опять оказалась палочка сына и флакон, идея о каком бы то ни было добровольном сотрудничестве сама собой испарилась. В ответ на вопрос Август лишь поднял бровь, выражая сомнения насчет того, насколько адекватно сам Геллерт воспринимает происходящее. Не мог же он, в конце концов, думать, что даже умея работать с памятью, канцлер просто возьмет и согласится на это.
Может быть, он и мог. Во всяком случае, все еще не оставлял надежду справиться непростительными. Империус Штернберг узнал сразу. Школьная программа темных искусств подразумевала знакомство с такого рода заклинаниями. Конечно, никто не учил школьников подчинять чужую волю, однако им на практике демонстрировали, чего стоит опасаться будущим политикам и дипломатам. И преодолевать. Как ни странно, при весьма посредственных магических способностях, эта наука далась Августу проще, чем многим его однокурсникам, и сейчас оказалось не так уж и сложно вспомнить эти навыки: за годы он ничуть не растерял характер. Штернберг посмотрел в глаза Гриндевальду и сказал себе, что он не собирается выполнять ни один приказ этого сукиного сына. И пусть все эти хваленые волны блаженства от отсутствия необходимости принимать волевые решения катятся в бездну.
И они откатились, хотя это и потребовало значительно больших усилий, чем те, что Август помнил по школьным временам. На лбу появилась испарина, а во рту - металлический привкус крови. Но все же он перешагнул через некий незримый барьер, после которого стало легче. Теперь оставалось только лишь... выполнить приказ. Но, конечно, всеми силами при этом демонстрируя невыносимую борьбу с собой и сильнейшей магией.
- Карл Харрер.
Штернберг хотел бы назвать вымышленные имена, но ментальная хватка не почти не давала простора для маневра, поэтому имена были знакомые. Кем же был этот Харрер? Магглом, немцем - это понятно, но в каком контексте упоминал его Эрцбергер и он ли - Штернберг вспомнить не мог. Да это было и не слишком важно, главное было продолжать и продолжать теми именами, которых почти наверняка не знал Гартвиг, не знал Гриндевальд, на проверку которых мятежникам понадобится все их время, если вообще будет возможным. Беспокоиться о том, что Маттиас дал другие сведения, можно было теперь не беспокоиться, в этом Август убедился.
- Андрей Глинка. Ласло... Бардоши.
Какое-то время Геллерт удивлённо смотрел на Штернберга, гадая, понимает ли он сам, насколько непоследователен, а потом искренне рассмеялся. Он понял, чем руководствовался бывший канцлер в этом разговоре. Ансварт когда-то то и дело раздражал той же самой манерой разговора, пока наконец не объяснил, что его привычка оставлять последнее слово за собой и вечная сосредоточенность на цели просто идеально подходят для того, чтобы практиковать на нём навык бесконечного затягивания разговора, при котором у собеседника остаётся впечатление, что его слушают и отвечают со всем возможным вниманием и сосредоточенностью. Вскоре Геллерт научился замечать и пресекать подобные поползновения со стороны Ансварта, а вот подобный приём со стороны Штернберга прозевал. Это было досадно, но всё-таки самодолвольство от того, что он всё-таки “раскусил” канцлера, перевешивало. Или Штернберг просто был идиотом.
В любом случае, Геллерт без труда мог прекратить эту бесполезную трату времени.
- Достаточно, - коротко заявил Геллерт, но ограничиться одним только этим словом всё же не сумел. - Вы совершенно не слушаете меня и даже не пытаетесь услышать. Можете и дальше считать, что предрекая своей стране новые потрясения, вы демонстрируете высшую форму патриотизма, я не вижу смысла спорить с вами. Вместо этого давайте перейдём к тому, что интересует меня. А именно, к информации, которую вы можете мне предоставить.
И конечно, предоставите. Я не оставлю вам выбора.
Реакция Штернберга на флакон и вопрос про конденсирование мыслей заставила Геллерта на несколько секунд задуматься. Такое же движение бровями Геллерта в аналогичной ситуации значило бы “Что за дурацкий вопрос? Конечно, могу, Что я вам, сквиб какой-то?” Но за Штернбергом не водилось репутации талантливого мага, а манипуляции с собственным сознанием не были такой уж очевидной вещью. Ансварта вот пришлось учить довольно долго, хотя тот и не был совсем уж бестолковым.
Репутации почти что сквиба у Штернберга тоже не было, а значит это приподнимание бровей не могло относиться к возможности поделиться памятью. Скорее, к желанию.
- Жаль, - покачал головой Геллерт. - А мне казалось мы достигли взаимопонимания по крайней мере в вопросе вашего сотрудничества. Неужели вы не хотите поделиться с нами своим бесценным опытом ведения маггловской политики? Ради блага Австрии, разумеется.
Империус вроде бы подействовал, но полного подчинения Геллерт не видел. Штернберг сопротивлялся и с заметным усилием выдавливал из себя незнакомые имена. Или всё-таки знакомые? Что-то смутное мерещилось в этих именах и фамилиях, как будто Геллерт слышал об этих людях, но никогда не обращал внимания. Как и должно быть, если они работают на Эрцбергера.
- Вы мне соврали, - печально вздохнув, сообщил Геллерт. - Сейчас или тогда, когда утвреждали, что не знаете ни имён, ни лиц тех, кто работает на Эрцбергера. Или даже оба раза. Так что какой смысл разговаривать с вами, если мне придётся проверять и перепроверять каждое ваше слово?
Всё это время Геллерт не опускал палочки и не расслаблял хватки Империуса.
- Встаньте, - коротко приказал он. - Пропрыгайте вон в тот угол. А теперь к двери, на одной ноге. Тепрь обратно на другой, - Геллерт указывал направление палочкой. - Сделайте десять приседаний. Давайте, герр Штернберг, активнее. Некоторые утверждают, что движение полезно для здоровья. Хотя, какая вам теперь разница? Возьмите свой стул и поставьте его вот сюда, - он указал на центр части комнаты по штренбергскую сторону стола. - Встаньте на него. Стойте прямо, руки по швам, - Геллерт задумался над следующим приказом, дав бывшему канцлеру небольшую передышку. - Спойте мне Марсельезу. С чувством, герр Штернберг, с выражением. Чего вы бубните? - и без перехода, не меняя интонаций и не дожидаясь пока Штернберг хотя бы закончит фразу: - Расскажите, какие поручения Эрцбергера выполнял Бардоши.
Начиналось все с тех личных благ, пусть и весьма скупых, которые мятежник мог предоставить Рихарду, а теперь в ход пошло благо Австрии. Лучше бы он остался там, где начал. Следующим шагом, наверно, должно было бы стать благо всего человечества, так работали самые элементарные ораторские приемы. То есть, они обычно не работали, когда речь не шла о толпе, нужно было что-нибудь посложнее и поинтереснее. Скорее машинально, чем с определенной целью, продолжая собирать на Гриндевальда досье в своей голове, Штернберг отметил, что тот не мог быть выпускником Ветара, просто не мог. Был ли боевиком? Многие боевики считают, что вполне в состоянии справиться с управлением страной. Возможно, этого Август пока решить для себя не мог. Может быть, ублюдок вообще не учился в Дурмстранге.
- Как вы себе представляете подобный обмен опытом, позвольте поинтересоваться? Собираетесь извлечь из моей памяти все, что имеет отношение к управлению государством, а потом смотреть и учиться? Думаете, что сможете уложиться в несколько плодотворных часов? Вам пришлось бы проникнуть в каждую минуту моей жизни, включая сны, чтобы понять и узнать то, что знаю и понимаю я.
Это было к лучшему, что у Гартвига не хватило смелости появиться здесь лично. Тот был умнее и мог бы отличить готовность к коллаборационизму от очередного маневра. Может быть, и этот сможет, а может быть и нет. В любом случае, попытка не моггла стоить слишком дорого, канцлер обреченно закрыл глаза и подавил тяжелый вздох.
- Приведите ко мне того, кто будет вести маггловскую политику, ради блага Австрии, разумеется. Я расскажу ему то, что он захочет услышать.
Думать о чем-то, одновременно пытаясь не поддаться непростительному проклятию - это непростительная же роскошь. Канцлер был сосредоточен на том, чтобы не упустить поводья собственной воли, но даже в таком состоянии понимал, что не может позволить себе просто преодолеть заклинание и презрительно плюнуть в лицо тюремщику, ради удовольствия продемонстрировать его беспомощность. Именно потому что тот не был беспомощен, просто выбирал неэффективные инструменты. И чем дальше, тем менее эффективные. Получив первый приказ, Штернберг не без труда сохранил непроницаемое выражение лица. Ребенок-переросток, вот кем был этот Гриндевальд. Он играл с магией, играл с людьми и увлекался при этом настолько, что забывал, зачем начал. Стране оставалось лишь пожелать терпения и сил на то краткое время, пока Гартвиг будет у власти, и сделать для нее все возможное, то есть, не предать.
Борьбу с Империусом не сложно было изобразить: Штерберг совершенно искренне спотыкался и задыхался от чрезмерных усилий, не соответствующих его возрасту и физической подготовке. Потом дело дошло до песни. Марсельеза никогда особенно не нравилась Августу, хотя он и знал слова, точнее, именно потому что он знал эти слова. И все же это был лучший момент для того, чтобы показательно сломаться. Если Гринделвальд считал это достаточной проверкой, то, пожалуй, теперь должен был быть доволен.
- Передавал магглам информацию, которую они должны были получить, и делал так, чтобы они восприняли ее всерьез. Он работал не в одиночку, однако других имен я не знаю. Как не знаю в деталях того, что поручал ему Маттиас. Мне докладывали лишь о выполнении заданий, я не контролировал тактики, лишь исполнение стратегий. Позвольте мне поговорить с Эрцбергером, я узнаю у него все, что будет необходимо.
Штернберг был уверен, что ему удалось добавить в голос достаточную порцию сожаления (искреннего, рожденного пониманием того, что разговор невозможен) и надежды на то, что на этот раз он сможет быть полезен.
Убеждать себя, что на самом-то деле Штернберг не повредился рассудком, а всего лишь пытается затянуть разговор, якобы соглашаясь с требованиями Геллерта, но фактически не выдавая никакой информации, становилось всё сложнее. Нет, лучше бы он вообще отмалчивался, как раньше, потому что смысла в его словах не было. Вообще.
- Необходимая мне информация вполне может уложиться в несколько часов, - пожал плечами Геллерт. - Весь остальной мусор можете оставить себе. С чего вы вообще взяли, что я намерен продолжить все ваши начинания? Будь это так, стал бы я тогда затевать всё это?
А Штернберг обнаглел настолько, что даже начал что-то требовать. Приведите, ему, видите ли, преемника Эрцбергера. Может, ему ещё и доказывать надо будет, что собеседник действительно соответствует высоким стандартам маггловского политика? А то ведь не каждый волшебник достоин…
Геллерт скривился как от зубной боли, и коротко напомнил забывшемуся канцлеру, что такое Пыточное проклятие.
- Я не знаю, откуда у вас сложилось впечатление, будто бы вы можете ставить здесь условия. Мне нужна от вас некоторая информация, и я её от вас тем или иным образом получу. И мне решать, кому из моих сторонников могут пригодиться ваши знания.
Штернберг упорно сопротивлялся, но приказы выполнял, тем самым всё сильнее убеждая Геллерта, что Империус не сработал как следует. Нельзя так долго раз за разом противиться Подчиняющему проклятию и каждый раз проигрывать. Каждый проигрыш - это сокрушительный удар по воле, после него не так-то просто набрать сил для нового ментального боя, а Штернберг якобы восстанавливался за доли минуты. И всё же он словно бы сломался, мгновенно переключившись с Марсельезы на рассказ о некоем Бардоши. Без запинки и раздумий, как и должно было быть под Империусом. Всё-таки сработало?
Ответ на этот вопрос Штернберг дал сам. Империус вынуждал волшебника подчиниться чужим приказам, но не превращал его в подобие домового эльфа, который желает во что бы то ни стало услужить хозяину и страшно огорчается, когда не может быть достаточно полезным. Ну разве что какого-нибудь откровенно слабохарактерного подлизу, но уж точно не того, кто только что демонстрировал близкий к невозможному запас прочности. Нет, всё гораздо проще: Штернберг освободился от влияния Империуса и лишь изображал борьбу, но, увы, оказался недостаточно подкован в теории. Вопрос лишь в том, произошло ли это до того, как были названы имена, или уже после?
Геллерт мысленно прокрутил в памяти последние минуты и решил, что этих волшебников, если они вообще существуют, проверить стоит, но делать эту задачу приоритетной не стоит.
Теперь можно было бы продолжить игру в Империус, притворившись, что уверен в успехе - смысла в этом Геллерт не видел. Или попытаться всё-таки сломить волю бывшего канцлера, например, чередуя Империус с Круциатусом…
Нет - Геллерт даже покачал головой в такт своим мыслям - Штернберг ему нужен живым и хотя бы на первый взгляд адекватным, а как такая встряска скажется на нём, предугадать сложно.
Что ж, если и ещё один вариант.
- Неплохо, - вздохнул Геллерт. - Поверьте, мне известно не так уж и много людей, способных противостоять моему Империусу. Особенно так успешно. Вы можете гордиться своим упрямством. Слезайте с вашего стула, - он так и не снял непростительное, но давить перестал, оставив Штернбергу самому разбираться с тем, что осталось.
Когда Штернберг уже стоял на полу, Геллерт встал, прихватив со стола флакон, и приказал:
- На колени.
Следующее заклинание сотворило наручники, сковавшие запястья бывшего канцлера за спиной. Геллерт вовсе не преследовал цель в очередной раз унизить его - ну, разве что самую малость - просто такое положение позволяло не беспокоиться о каких-либо сюрпризах с его стороны и полностью сосредоточиться на изымании нужных воспоминаний.
- Говорите, Эрцбергер был мнительным? - спросил Геллерт, подходя к Штернбергу вплотную. - А ведь он едва не погиб около года назад, помните? Ольдвиг зря воспользовался маггловским оружием, ему стоило бы положиться на магию. Тогда вы тоже сказали ему, что он зря переживает за свою жизнь?
Ответы Геллерту были не нужны. Он просто пытался заставить Штернберга думать об Эрцбергере, чтобы не пришлось на ощупь пробираться в его памяти. Воспоминания должны были стать ориентиром, а он уже подтолкнёт их к более недавним встречам.
Вы здесь » БАРАХОЛКА » Тестовый форум » Ещё один эпизод